Premio Pulitzer 2013. No es precisamente mala la carta de presentación de “El huérfano”. Y lo mejor de todo es que no defrauda. Es de esa clase de libros que no puedes dejar de leer a pesar del profundo impacto que te produce lo que va ocurriendo página tras página. Johnson no concede al lector –ni a su protagonista– muchos respiros. Y es que algunos pasajes, especialmente los referentes a la maquinaria de tortura, provocan, irremediablemente, escalofríos.
Se ha definido esta novela como un thriller, pero lo cierto es que esa etiqueta no hace justicia a la obra que Johnson ha logrado articular. “El huérfano” es un libro lleno de drama, aventura e incluso romance, así como un marcado carácter distópico. Cada pequeño detalle de la historia es importante para el autor, que construye una novela intensa, profunda y desgarradora. En cualquier caso, lo mejor que se puede decir de “El huérfano” es que está extraordinariamente bien escrito.
He de reconocer que no había oído hablar de Adam Johnson hasta que este libro cayó en mis manos. Pero su nombre no volverá a pasar desapercibido para mí. (Ana Rayas, 29 de julio de 2014)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Novela inclasificable por la acertada mezcla de géneros, Johnson logra una combinación explosiva a medio camino entre la ficción y la más cruda realidad, lo que provoca el mismo efecto que un derechazo en el estómago del lector quien, a medida que avanza en la lectura, comprobará que tiene entre sus manos un libro soberbio, que más que leerse se devora. Muy recomendable.
JGF (Quelibroleo)